成员校管理

Affiliated Schools

培育生命科学素养——华东师范大学附属天山学校暑期社会实践集锦

时间:2019-08-13浏览:11设置

为了培育学生生命科学素养,推进普通特色高中创建工作,华东师范大学附属天山学校围绕“生命四度”开展了系列暑期社会实践活动。同学们在实践中感受不同的生命姿态,拓宽了生命的维度;触发对生命的别样思考,挖掘了生命的深度;拓宽思维,增长能力,提升了生命的高度;奉献爱心,展现价值,感受到了生命的温度。具体实践项目如下:

一、拓宽生命维度——馆校合作

“拓宽生命维度”旨在通过馆校合作的方式,帮助学生走近“民防教育基地、禁毒科教馆、消防博物馆、宋庆龄陵园和上海动物园”等各种各样与生命相关的行业,感受不同的生命姿态,学会珍惜生命,尊重生命。

长宁区中小学民防教育培训基地参观学习活动

在民防教育培训基地参观学习活动中,同学们依次进行了“民防知识学习” 、“自救互救体验”、“防空警报试听”、“应急避险视频体验”和“地震体验”活动,同学们学习到了民防和自救互救知识技能,当生命遇到危险的时候,不仅能够自救,还也能够救助别人。同时,他们也感受到了生命的脆弱,懂得了生命的可贵,并学会了对每一个生命的尊重。

二、挖掘生命深度——生涯导航

“挖掘生命深度”旨在通过对“疾控中心、爱心献血屋、精卫中心、农科院和餐饮公司”等生命关怀浓厚的行业进行探访,引发学生在参观体验过程中触发对生命的别样思考。

长宁区疾病预防控制中心实践活动

为期一天的实践活动,同学们进行了“食品药品科普站参观学习”、“食品安全快速检测实践”、“微生物实验室体验”、“理化实验室实践”、“应急办学习体验”和“健康科普讲座”等六个项目的活动,不仅了解到了日常生活中食品安全和疾病预防的知识,而且通过一系列的动手实践活动丰富了对于检验监测工作的认识。同学们在交流互动中感受到检验科学的魅力。

同学们在医院社工的引导下进行“热身游戏——驿站传书”、“科普小课堂——青少年与精神病”、“团体活动——纸塔大赛”、“微电影赏析——简历的最后一页”和“日间康复中心参观”等系列体验活动。活动过程中,同学们了解到自身作为生命个体的独特存在,看到了身边同学的“另一面(未曾发现的优点)”,也感受到了精神病患者需要的关怀与接纳。在这里,生命与生命真诚碰撞,擦出别样的火花。

三、提升生命高度——研学之旅

“提升生命高度”旨在通过研学之旅的方式,为同学们搭建提升自我的平台,“高校寻访、科技公司参观、科创班夏令营、华二暑期营”等各类项目促进学生们开拓眼界,增长能力,创新思维,提升了生命的高度。

探访华东师范大学

同学们在高可信计算重点实验室开启华师大研学之旅,他们参观了荣誉墙和最新科研成果,观看了招生宣传资料片,聆听了华师大计算机与软件学院育人目标与毕业生就业前景的介绍。在众创空间里,大家在游乐中学习,在学习中思考。同学们与机器人进行人机交互对话;跟着体感皮影戏自导自演“西游记”;在VR虚拟现实体验区体验极品飞车的刺激和守卫城堡大战的快乐。华师大之行在大家心中埋下了对大学生活向往的种子,助推了同学们努力考上心仪大学的决心。

华东师范大学第二附属中学卓越学院暑期营

我校部分同学有幸参加了华师大二附中的卓越班夏令营活动。他们在“心理导航——沟通与合作”的情商训练营中体验到理解、包容、信任和明确分工的重要性;在“漫谈生命科学”课程中得到了思维训练和能力提升;在生动幽默的“法语入门”课上感受异域文化的独特魅力。在华二的学习让同学们深深感受到了素质教育的可观性、延续性和实用性。

四、感受生命温度——志愿服务

“感受生命温度”旨在通过“长妇幼保健院、周桥社区卫生服务、青聪泉儿童智能训练中心、爱心暑托班、长宁图书馆和艺术品博物馆”等基地的志愿服务工作,让学生在帮助他人、奉献爱心的过程中,展现自身的价值,感受生命的温度。

上海“青聪泉”儿童智能训练中心成立于2004年,是一家以“理解、关爱、尊重、接纳”为理念,为自闭症儿童和其他发育障碍儿童及其家庭提供专业性康复训练与辅导的非营利性民间机构。

学校与青聪泉合作开展志愿服务工作已逾十年之久,今年暑假,我们新高二年级的志愿者们,也接过爱心的接力棒,来到青聪泉,为星星的孩子们送来温暖和帮助。他们通过课程助教、教具制作和多媒体制作等丰富形式参与到志愿服务中,服务基地的同时自身也感到生命的“温度”。