华东师范大学与上海市虹口区人民政府签署战略合作协议

时间:2024-06-12浏览:12设置

6月11日下午,华东师范大学与上海市虹口区人民政府签署新一轮战略合作协议。

双方将合力塑造优质教育新品牌,深化优秀人才实践共育新途径,携手推动前沿医学健康学科新研究,共建高校人才友好型城区,共建馆校合作新典范,共同打造虹口文化新高地。

虹口区委书记李谦,区委副书记、区长吕鸣,区委副书记姜爱锋,副区长陈筱洁,华东师大党委书记梅兵,党委副书记、校长、中国工程院院士钱旭红,副校长戴立益,党委常委、副校长雷启立,以及双方相关单位负责人出席签约仪式。仪式由雷启立主持。

华东师大与虹口区战略合作签约仪式暨座谈交流会

华东师大与虹口区有着深厚的历史渊源和良好的合作基础。2013年,双方签署教育战略合作框架协议,开启了携手前进的步伐。2019年,双方再次签订战略合作协议,进一步巩固提升上一轮合作成果,在区域基础教育发展、医教、医养结合、产学研合作、学习型社会建设等领域,深化联动、拓展交流,奠定了深厚的区校合作基础。

为进一步深化华东师大与虹口区的全面合作,助力虹口区在新的起点上“功能重塑、能级跃升”,双方本着“资源共享、优势互补、发展共赢”的原则,将持续深化合作,推动虹口区经济社会、科技创新和华东师大教学科研全面可持续发展。

签约仪式

虹口区区长吕鸣和华东师大校长钱旭红代表双方签署战略合作协议。

根据协议,华东师大将积极发挥基础教育的学科优势和华东师大二附中办学的资源优势,助力华东师大一附中高质量快速发展,努力办成上海优质高中学校之一。

华东师大一附中校长袁芳介绍实验班建设情况

华东师大一附中校长袁芳希望借助华东师大二附中力量,共同打造“虹口第一班”,以拔尖人才培养和办学模式的开拓创新,共同提高基础教育教学质量。

社会与情感能力培养是深化教育领域综合改革,推动教育高质量发展的重要内容,也是此次华东师大与虹口区合力塑造优质教育新品牌的重要内容。华东师大发布的社会与情感能力研究全球报告的中国研究成果,引发了社会各界的强烈反响。

华东师大社会与情感能力研究中心主任黄忠敬教授介绍社会与情感能力项目合作情况

华东师大社会与情感能力研究中心主任黄忠敬教授详细介绍了与虹口区开展社会与情感能力项目合作情况及未来发展规划。

随后,与会双方围绕高质量党建、干部队伍建设、大思政课建设、红色文化资源利用、基础教育合作办学、拔尖人才培养等领域的区校合作,进行了深入交流探讨。

虹口区委书记李谦讲话

李谦指出,此次签约既是区校融合发展、共建共创的新里程碑,也是区校合作走深走实、迈向新高度的重要起点。他表示,虹口区与华东师大渊源深厚,交流广泛。近年来,华东师大发挥学科人才优势,为虹口区高质量发展提供了重要智力支撑。希望双方立足于服务国家和上海发展,进一步深化合作内涵与外延。把合作之路传承好,秉持高质量合作的战略思维,树立高水平校地合作新典范。把合作项目提升好,聚焦教育品牌、产业创新、文化交流、精神卫生、人才共建、国际合作等领域,开展更深层次、更全方位合作。把合作机制落实好,建立常态化沟通机制,搭建覆盖广泛、联系紧密的合作平台。

华东师大党委书记梅兵讲话

梅兵代表华东师大对虹口区一直以来的关心和支持表示感谢。她指出,华东师大与虹口区拥有深厚的历史渊源,长期保持着良好的合作关系,很高兴双方积极推动深化新一轮区校合作,以实现更深层次的拓展和融合,实现共同发展。下一步,华东师大将紧密结合国家重大战略需求,以合作框架协议为指引,有机结合虹口区域优势资源和高校优质资源,持续深挖基础教育、精神卫生、文化资源、人工智能等领域特色内涵,将高质量学术成果转化为实际应用,扎实推进区校合作事项落地落实,为虹口区域高质量发展提供强劲动力,共谱校地融合发展新篇章。