“把握内容主旨,提高课堂实效”初中历史教学研讨活动

时间:2019-03-14浏览:18设置

2019年3月14日下午,华东师大基础教育集团与闵行区教育学院联合开展的初中历史教学研讨活动在华二紫竹双语学校举办,华东师大二附中和闵行区各个学校的100多位教师参加了此次活动,活动的主题是“把握内容主旨,提高课堂实效”。闵行区历史教研员陈艳老师主持了本次研讨会。

参加活动的老师们先是观摩了华二紫竹双语学校杜星老师开设的《明朝的对外关系》一课,杜老师以邮票导入,让学生在解读史料的基础上理解明初确立的对外政策,以这一对外政策为线索将本课的三目内容串联起来,环节明显,逻辑清楚,娓娓道来。

在一个简短而有意义的欢迎仪式后,华二紫竹双语学校邹淑君校长对各位专家、领导和老师们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,邹校长说道“有教研的地方就能有教师思想的成长,有同伴互助的地方就能分享思想的成果”,并对学校“怀中国素养,炼世界能力”的课程理念和学校基本情况做了简单的介绍。

华东师大基础教育集团副主任、基础教育与终身教育处副处长刘萍女士提出,大学“双一流”建设背景下的大学附中要不断追求“一流、卓越、优雅”,鼓励老师们要在日常教学工作中树立方向意识、问题意识和创新意识,让高质有效的教研助推教学质量提升、教师专业成长和学生全面发展。

交流讨论环节,老师们从各个角度进行了精彩点评。华东师大二附中历史教研组长杨冰老师认为杜老师的教学设计构思巧妙,明、暗两条线的课堂设计不但构建了从明初到明中后期海禁政策时紧时松的动态过程,而且以学生为本,聚焦历史核心素养。

上海市高中历史学科德育实训基地主持人、华二历史特级教师周靖老师对本课进行了专家点评,她指出杜老师的课堂设计能够准确把握本课内容主旨,把教材三目较为简单的内容进行重新的建构,能够把小事件放在世界大背景下去考虑,是基于时空观念的一种历史解释,做到了内容主旨统摄三维目标,三维目标引领教学重点和难点。周老师表示教学设计中的七个环节、十二个问题环环相扣,而且问题与问题之间形成了逻辑链,易于理解,达到了比较好的教学效果。周老师还就朝贡贸易的发展历程进行了补充性的介绍,并对明朝的朝贡贸易进行了详细的说明,从中折射出明永乐年间的政治特点。周老师从本节课出发,并进行拓展延伸的点评让许多老师听得津津有味,有一种茅塞顿开的感觉。

随后,华东师大历史系陈江教授为大家作了一场“中学明史课程及研究新视野”的微讲座。陈教授指出老师应该是中学课堂的主角,随着新史料的出现等,老师如何站在历史工作者的角度对教材基于自己理解上的重新建构,是老师们需要思考的问题。陈教授还为大家讲述了宋明时期经济的发展概况,提到明清以来民间活动之活跃是前所未有的,但受当时体制的影响,未能有大的发展,从这一角度再来看对外关系就更能理解明朝的这段历史。陈教授深厚的学术涵养和作为一名历史工作者的强烈使命感让在座的各位老师敬佩不已。

此次教学研讨活动历时三个半小时。与会者在听了专家点评和讲座后,对中学历史教师应具有的专业素养和育人责任有了更清晰的认识,对于中学历史教师如何把握内容主旨,构建高效课堂,提高教学质量有了更加明确的目标。