2019年上半年附属学校新教师岗前培训顺利开班

时间:2019-05-06浏览:13设置

为提高附属学校新聘教师的专业发展意识和专业水平,缩短新教师的角色转换期,基础教育集团于2019年5月-6月组织来自华东师范大学澄迈实验中学、附属中旭学校、弋阳实验学校的27名新聘教师赴上海参加跟岗实训。

5月6日上午,培训在闵行紫竹基础教育园区正式开班。基础教育集团副主任刘萍、基础教育与终身教育处副处长盛爱民、第二附属中学附属初中副校长李娜、附属紫竹小学校长张计蕾、附属中旭学校党支部书记康宗芬以及带教导师代表胡凯心出席了开班仪式。

全体合影

本次培训涉及小、初、高三个学段,跟岗学校的校领导分别介绍了不同学段的安排和要求。李娜建议学员们,无论有无教学工作经验,都先清空自己的“内存”,主动观察和学习,从早读到晚自修,全程跟进教师的各项工作,让跟岗学习的效率最大化。张计蕾希望学员们能认真研究学生,学习一些心理学知识,了解儿童发展规律,将学校教育与家庭教育结合起来。

盛爱民详细介绍了学员在园区的生活安排,建议新教师利用好园区的智力资源,多阅读、勤分享,并鼓励音体美等学科教师积极参与到校园文化活动的策划与实施当中。

刘萍从华东师大入选“211”工程到成为“双一流”建设高校的发展历程切入,提出了作为华东师大附属学校教师应当追求的标准:一流、卓越、智慧、优雅,希望学员们虚心向导师学习教学育人经验和为人为师的品德,善于思考和内化,树立终身学习的观念,日后成长为辐射区域、钩连师大的一座“桥梁”。

基础教育集团副主任刘萍为带教导师代表颁发聘书

本次培训采取集中培训与校本研修相结合的方式进行。集中培训在华东师大中北校区举行,由高校专家、区教研员、优秀青年教师等承担,内容主要涵盖教育教学理论、课堂教学策略、班级管理、现代教育技术等方面,校本研修在闵行紫竹基础教育园区开展,附属紫竹小学、二附中及二附中附属初中为每名新教师都安排了带教导师,将对新教师在教育教学理念、方法、技能等方面给予深入指导。