首期“未来卓越领导者”高级研修班在中北校区顺利开班

时间:2019-05-06浏览:13设置

为贯彻落实“华东师范大学‘迎双庆 促发展 惠民生’三年行动计划”,进一步加强华东师大附属学校校长和管理干部队伍建设,培养面向未来的卓越管理人才,学校决定依托教育部中学校长培训中心、华东师范大学党校与高级研修学院、基础教育集团三个部门,通过遴选、推荐和培养,建立我校面向基础教育实践领域的专业管理人才储备机制。2019年5月6日,“未来卓越领导者高级研修班”(第一期)在中北校区顺利开班。开班仪式由教育部中学校长培训中心副主任刘莉莉主持。

副校长兼基础教育集团主任戴立益首先致辞,他表示学校高度重视对基础教育合作办学的服务支持,建立附属学校专业管理人才的选拔、培养、派出和管理机制是服务华东师范大学“幸福之花”、全力充实“教育+”的广度和深度内涵建设的引领性实践。本期研修班学员经过社会遴选、校内自荐和部门推荐,既有丰富办学经验的一线校长,也有资深的学科教育专家和管理领导,希望通过研修班,搭建一个高水平的卓越领导者与教育家的培养平台,发挥高校教育研究与中小学实践经验的资源优势,探索一个高等学校与基础教育一线良性互动、学科建设、教育实践的人才培养体系,为学校集团化办学提供人才和智力支持,为国家和地方基础教育的发展做更深远的支持与贡献。

党校副校长兼高级研修学院副院长张俊华,对本期研修班的举办表示热烈祝贺,并指出作为本期高研班的成员,要有面向世界、面向未来的高度站位,明确肩负的使命和职责,要加强从教育强国到教育现代化的理解。教育部中学校长培训中心主任代蕊华用了学校极其重视、定位极其多样、安排极其丰富等“三个极其”对研修班做了全面的介绍。作为首次由三个部门联合组织主办的研修班,学校对研修班确立了面向未来卓越高度的培养目标,以理论学习、实践研究、到现场教学、案例分析、情景模拟、实战演练等形式,为学员提供全方位的提升支持。同时,也对学员在学期间提出了考勤、学习参与、成果等系列的要求和规范。

仪式结束后,戴立益为学员们讲授了开班第一课《岁月拾荒》,结合个人的成长与职业经历,以及华东师范大学的文化底蕴特色,讲述个人发展过程中由角色转换带来的管理理念和境界的发展,从宏观到微观、从战略到战术分享了如何让思想力量转变为行动智慧的心路历程。

“未来卓越领导者高级研修班”历时六个月,将着力提高基础教育专业管理人才的政策水平和办学治校能力,使其在提升教育教学质量、培育学校特色与学校文化、引领教师专业成长和打造骨干团队、创新办学思想等各个方面发挥积极领导作用,为实现个人与学校卓越发展奠定坚实基础。