”了解学术前沿,助力教学攻坚“集团举办中学历史教学研讨活动

时间:2019-05-08浏览:14设置

2019年5月8日,基础教育集团联合上海市高中历史学科德育实训基地开展的中学历史教研活动在华东师范大学第二附属中学举行,青浦区历史特级教师工作室和虹口区历史特级教师工作室的学员、华东师范大学基础教育集团成员校和华东师范大学第二附属中学浦东教育集团成员校的历史教师、浦东新区历史骨干教师、各区优秀教师代表等近二百人参加了本次活动。华东师范大学历史学系紫江学者特聘教授、中国宋史研究会副会长、中国海外交通史研究会副会长黄纯艳教授作了题为《宋代海上贸易的新变与局限——兼谈上海市中学历史教材关于丝绸之路的叙述》的讲座。

部分与会者合影

近年来,“一带一路”倡议的提出及落实使得丝绸之路的研究逐渐成为显学。而华东师大版高中历史教科书中有关“一带一路”的叙述略显单薄,且分布于相关章节中,缺乏完整、系统的专题建构。而中学教师讲述这部分内容常流于知识点的整理,学生学习这部分内容又止于知识点的记忆。在了解“海上丝绸之路”这一领域研究的学术前沿及最新动态的基础上,如何把握教科书关于宋代海外贸易内容在叙述上的准确性?如何理解宋代海外贸易的新变化?如何理性看待宋代海外贸易的局限性?黄教授结合其学术专长和研究成果,为与会者缕清了上述系列问题。

黄纯艳教授

黄教授用结构图简明地呈现了宋代近海区域市场和南海贸易体系的结构和市场关系

黄教授旁征博引、纵论古今,立足学术解答了关于宋代海外贸易的诸多疑点,也引发了与会者的思索,他们结合宋史教学的难点与黄教授展开了交流互动。

通过此类研修活动,大学对中学的历史教学现状有了一定的了解,有助于以其学术研究与成果匡正中学历史教学的不足、弥补中学历史教科书的疏漏。同时,中学教师对大学的学术研究与前沿成果有了一定的管窥,有助于其充实相关领域的知识体系,加深自身对于历史问题的认知理解,为教学处理好“源于教材”与“高于教材”、“上教材”与“用教材”的关系打下坚实基础。