身在远方 志在课堂 心向未来——记2024年上半年成员校教师跟岗研修

时间:2024-05-30浏览:11设置

春来梦启,研思当“夏”,3至5月,华东师范大学教育集团成功举办了三期成员校教师跟岗研修活动,来自上海、江苏、浙江、福建、广东、海南、贵州、云南、重庆、山东、江西、安徽等地的25所成员校的204名职初教师和骨干教师,分赴华东师大二附中紫竹分校、华东师大二附中附属初中、华东师大二附中前滩学校、华东师大宁波艺术实验学校、华东师大四附中、华曜嘉定初中、华东师大附属小学、华东师大附属紫竹小学、华东师大附属紫竹幼儿园等9所培训基地校,共同经历了一段充满挑战与收获的成长之旅。

2024年上半年成员校教师跟岗研修在9所培训基地校举行

跟岗研修以不同地区、不同层次的学员需求为中心,为每位教师从课堂教学方法、班级管理策略、家校沟通技巧、心理健康调适、主题活动开展等方面制定详尽、有效的培训方案与学习计划。将面向全体与分层推进相结合,将分散研修与集中学习相结合,日常教育与专题研究相结合,理论学习与教学实践相结合,通过导师一对一指导、骨干教师专题讲座、课堂观察与实践、特色课程浸润、德育主题活动体验等多种途径,推进跟岗学校教师队伍建设和教师专业化成长。

深化专业素养

跟岗教师们深入课堂,通过观摩各学科老师的常态课、社团课和拓展课,协助班主任管理班级,精心准备汇报课,参与集体备课、校级和区级教研活动,聆听专题讲座等,在实践中开阔了视野、了解到了更多创新和多元化的教学育人方法。

参加各学科教研活动

聆听教育集团卓越讲坛专家报告

学员上汇报课

“美术课堂不仅仅是一个教授技巧的场所,更是孩子们体验生活、探索与发现的乐园。他们通过亲手制作作品,不仅掌握了基础的绘画技巧,更在创作中感受到了艺术独特的魅力。在创作过程中,培养了他们的实践能力和创新能力。他们学会了如何用心去感受生活,感受自然,用艺术去表达自己的情感。通过这次跟岗研修,我意识到教学中不光要关注学生的技艺提升,更要重视学生的内在情感的培养和审美能力的提升。在教学中,应该更多鼓励学生自由表达,而不是单纯追求作品的外在形式。”

——华东师大第五附属学校 邝会翠

感悟文化育人

校园文化是学校精神面貌和教育环境的综合体现,跟岗教师们深入观察和体验培训基地校的校园文化,感受到了人与环境无处不在的互动、“润物细无声”的育人氛围以及学校对学生全面发展的重视。

观摩别开生面的学生成长礼活动

观摩家校联合的“小岗位入职活动”

了解红色教育的校园新实践

学员总结分享

“在丁老师班中有一个小男孩,是个小光头,他总是故意的从我们身边蹭过,故意用胳膊肘撞我们,我们开始对他是有些抵触的,之后和丁老师交流了这个小朋友的状况,丁老师说他是因为一些基因上的特殊问题所以先天长不出头发,小朋友们开始不愿意跟他玩,他就用撞人等方式来吸引别人的注意,他觉得这是一种交朋友的方式。经过丁老师的关心和引导,他现在跟同伴的关系已经很好了。在慢慢相处中,我确实也发现了他的可爱之处,在取餐的时候他让女孩子先拿,排队时也会让女孩子站在前面。通过这件事,我也进行了反思,作为老师,我们不应该把对孩子的第一印象作为最终印象,应该关注每个孩子的优缺点,给每个孩子足够的成长空间。老师,尤其是新手老师应该和孩子们一起成长,同时,他们给予的积极反馈,他们总是挂在脸上的笑容也让我体会到了作为老师的幸福感。”

——华东师大附属天津泰达学校 张思雨

“敬业的老师、努力的孩子、丰富的活动、专业的名家、规范的管理、资源无比丰富的家长……虽然我们回归到课堂上,回归到教育本身时,很多方面仍然是大同小异的,但是我们所做的事是那么相同、又那么不同!教育原来可以做得这么丰富而独特,可以给学生这么多不同的选择……虽然并不是每个学生都能成功,但至少大部分孩子被教育得很好,综合素养非常强!未来的路也的确有更多的可能……老师们加油吧!任重而道远啊!”

——华东师大弋阳实验学校 吴子琪

探寻管理密码

通过与资深教师的交流和观察学习,跟岗教师们掌握了班级管理、年级管理的策略,学习了校园开放日、艺术节、爱心义卖等大型活动组织经验,了解了学科教研组的建设逻辑,对学校的日常运作和管理模式有了更深入的认识,并通过每日交流汇谈、撰写日志,将学习收获向本校校长汇报。

学员每日开展心得交流

学员每日总结反思形成研修日志

带教导师一对一指导

结业座谈交流

“在华二紫竹跟岗学习期间,我与指导老师进行了很多交流,发现他们教研组非常注重资源的整理与共享,也就是构建本组的资源库。组内老师分工明确,按照备课组收集本年级的资料,并延续到下一届,下一届则根据实际情况及时进行协作更新。通过这种合作分工既能减轻教师工作压力,又能形成良性循环,共同促进教研组的进步。”

——华东师大上饶实验中学 叶晨晨

结语

华东师范大学教育集团组织的跟岗研修活动,一方面为成员校教师们更新教育理念、提升专业素养与自我反思能力提供了平台,随着研修活动的圆满结束,期待教师们将所学知识和经验应用到未来的教学实践中,努力成为更优秀的教育工作者;另一方面为增进新老成员校间的校际了解,加强交流与合作搭建了桥梁,使成员校形成更紧密的教育共同体,共同面对教育改革和发展的挑战。