成员校管理

Affiliated Schools

附属青岛学校 | “大中小一体化”音乐跨学科主题课程专家团队入校现场教学

时间:2024-05-29浏览:10设置

为全面贯彻《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见〉》(中办发〔2020〕36号)精神,促进华东师大与附属学校在艺术学科课程与教学方面的资源共建共享,华东师大教育集团联合华东师大歌剧实验中心共同策划实施“音乐跨学科主题式课程项目”,并以附属青岛学校为先行试点。

本项目尝试将音乐戏剧的教学方式运用于音乐课堂教学,旨在改变传统教学中学生被动式学习、碎片化的学习模式,通过“创设剧场环境”使音乐情境化,增强形象思维;也就是,在角色扮演中让歌唱戏剧化,以合作创编让表演个性化及发挥艺术协同育人的功能,在沉浸式审美体验中丰富学生的学习经历,深化其审美感知及提升审美情趣,涵养热爱生命和生活的态度。

经过近一年的课程开发,附属青岛学校整合学校社团课程,在专家团队的指导下,围绕原创音乐戏剧主题,开展了相关的欣赏、合唱、器乐、朗诵等系列教学实验。5月13日-14日,曹金教授等一行六人赴青岛华东师大附属青岛学校开展入校指导。

本次活动由华东师范大学歌剧实验中心曹金教授、姜旼副教授、谭雅如副教授、导演王周悦、编剧及青年作曲家李云,音乐学院在读博士夏青共同指导,华东师大教育集团资源建设部王隽老师主持研讨环节。专家组现场听取了华东师大附属青岛学校小学部和初中部的课程实践情况的汇报,并围绕实施的内容进行了深度研讨;专家团队还深入课堂,开展现场教学,在实践教学中进行具体指导,把宏观的主题课程设计和微观戏剧表演能力实训有机结合,引领师生不断探索艺术教育大课题,构建起高雅艺术新生态,赋能学生审美素养提升。

5月13日上午,学校与专家团队在崂山实验初中会议室举行了研讨会。刘名卓校长致辞感谢专家团队对学校主题课程建设的赋能引领,充分肯定了华师大项目组专家对学校艺术课程建设的重要作用,希望一线音乐教师能珍惜这次难得的机会,虚心学习交流,聆听专家们的宝贵建议,汲取智慧和力量,不断提升自己的专业素养和教学能力,推动学校音乐教育质量不断进步。

华东师大附属青岛学校初中部杨柳老师、小学部李珂慧老师分别汇报“大中小一体化”音乐跨学科主题课程项目实施情况,现场专家与附校音乐教师深入研讨交流。小初一线音乐教师深刻领会专家组老师在教学录课视频反馈与建议、课堂歌唱教学评价量表、戏剧综合艺术进校园、戏剧进课堂的方法策略以及艺术社团技能科学训练等方面给予的多维度指导意见和实操指导方法。

下午,华东师大主题课程项目组专家团队深入实践课堂,现场指导初中部艺术社团学生的展演。

音乐剧导演王周悦和编剧李云老师,带领社团学生围读剧本,选取剧本片段进行导戏和示范表演,与附属青岛学校教师现场教研,探讨提升教学效果的策略。

对于原创音乐剧《当这地球没有花》的汇报,专家围绕情景创设和道具的合理化使用等方面给予了有效建议和现场示范。

对于原创情景朗诵《桥》的汇报,专家们强调相由心生、有感而发,充分调动学生的生活经验,帮助学生体会作品的内容和情感。

针对音准、气息、咬字、节奏等合唱训练的基础和难点,合唱指挥专家谭雅如副教授进行了示范教学,现场师生受益匪浅。

对于学生陶笛演奏的汇报,专家们围绕乐器自身特点、曲目在剧中的作用以及舞台呈现效果等方面,给予了指导建议。

5月14日上午,音乐主题课程项目组专家们观摩、指导了小学部艺术社团。

经过华东师范大学专家团队两天的深入指导,华东师范大学专家组充分肯定了附属青岛学校音乐教师艺术教育工作开展扎实、且优质,同时,对项目的下阶段任务做了进一步规划、共识了实施计划和方式。同学们通过参与、体验、表演等实践活动,获益良多备受鼓舞,提升了表现美的自信和创造美的欲望。音乐跨学科主题课程项目的实施,必将成就华师附属青岛学校师生用艺术演绎美好人生的愿景与能力。

来源:华东师范大学附属青岛学校