品牌赛事|立足历史源流,开展主题教学 ——记第五届高中历史统编教材说课比赛

时间:2024-05-16浏览:10设置

515日,由华东师范大学教育集团、上海市历史学会、上海市世界史学会、上海市历史教育教学研究基地、华东师范大学大中小历史教育研究与实践基地、上海市高中历史学科德育实训基地、《历史教学问题》编辑部共同主办的“第五届历史学科统编教材说课比赛”在上海市新中高级中学隆重举行。教育集团各成员校及全国各地中学历史教育同仁共16000余人在线观摩。

一、承袭学术特色 确定说课主题

为保证本届说课比赛的思想性和科学性,教育集团特邀华东师范大学历史学系教授、吕思勉研究专家张耕华担任学术指导,成立了由高校教授,中学正高级教师、特级教师组成的专家团队。

经过对统编教材相关内容的研究,专家团队达成共识:自古以来,生活在中华大地上的各民族受自然地理、历史条件的影响,一方面其所创造的文明呈现差异性特征,另一方面彼此或交流互补、或冲突交融,推动统一多民族国家的形成与发展。在此基础上,确定了大赛的知识主题“中华民族多元一体格局的形成与国家治理的关系”,引导教师们立足历史源流,整合教材内容,以问题为引领,将史学素养培育落实于新教学中。

八个说课课题

“胡线”与“拉问”的教学启示

秦汉时期的国家治理

隋唐时期的国家治理

从两宋和少数民族政权的关系看国家治理

蒙元时期的国家治理

明清时期的国家治理

明清边疆治理的多元化演进与疆域版图的奠定

如何认识中华民族多元一体格局的形成与国家治理的关系

二、立足史学育人 张扬说课个性

华东师范大学基础教育与终身教育发展部副部长周赛君、上海市新中高级中学校长刘爱国、静安区教育学院副院长汪振兵、上海市历史学会会长章清分别代表主办方、承办方、协办方和评审专家致辞。

八位决赛选手贯通纲要和选必教材,以“如何建立一个能包容多个民族、多个经济区域的统一王朝?如何设计一套能够适应多个民族生产生活的国家治理模式?”等问题为核心,阐释了秦汉至明清各个历史时期国家治理的特征,总结、提炼了对中华民族多元一体格局与国家治理之间关系的认识。同时,八位教师在历史学与历史教学之间也做了有机衔接与融合,他们以问题为导向,探索主题式教学的方法与路径,启发学生思考,尝试通过打造学生中心课堂,提升学科核心素养培育的有效性,为更好地推进基于“双新”的高中历史教学提供了新思路和新路径。

三、拓展融通视角 传播历史魅力

本届比赛的学术指导张耕华教授对赛事给予了高度评价,并对八位说课教师的说课进行了逐一点评,提出了可供思考和改进之处。

教师们较多关注了国家治理中的政治制度及边疆治理,对国家治理其他方面的涉猎相对较少;另外,对国家治理的内涵分析不够深入,建议进一步思考国家治理与社会治理、基层治理等概念的联系与区别。”

——张耕华教授

经过专家评议,最终华东师范大学第二附属中学普陀校区岳潇翰、复旦大学附属中学栾思源荣获本届比赛一等奖,上海市静安区教育学院徐洁、上海市新中高级中学谭爱华、华东师范大学附属东昌中学谢俊荣获二等奖,上海市华东模范中学何千忠、上海市实验学校田金宗、上海市晋元高级中学张宝奇荣获三等奖;岳潇翰荣获本届比赛最佳教学设计奖,张宝奇荣获最佳说课风采奖。

2019年以来,教育集团已连续举办了五届基于统编教材、主题各异的说课比赛,采用现场说课并面向全国同步直播的方式,以期传递和展示关于新课标、新课程、新教材的思考与实践,激发广大中学历史教师新教学与新设计的创新力和行动力。