特色家长课堂 | 答疑起航,共话家庭教育之道

时间:2024-05-14浏览:10设置

在国际家庭日到来之际,5月11日中午,一场旨在提升家庭教育理念的特色家长课堂在华东师大闵行校区举行。

此次活动由基础教育与终身教育发展部携手校工会(妇委会)共同策划,物理与电子科学学院部门工会协办,主题为“答疑起航——金牌班主任与家长面对面”,期望通过优秀班主任的经验指导,助力我校教职工更好地应对家庭教育挑战,为“华二代”的健康成长保驾护航。

活动特邀了华东师大闵行基础教育集团班主任工作坊的优秀班主任们:华东师大第二附属中学附属初级中学的阚颖碧老师、民办圣华紫竹双语学校的丁彦老师、华东师大附属永德实验小学的李懿怡老师以及华东师大附属紫竹小学的陈盈盈老师。她们不仅在教学领域有着不凡的成绩,更在家庭教育实践上积累了丰富的经验。

“答疑起航——金牌班主任与家长面对面”特色家长课堂在华东师大闵行校区举办

活动筹备期间,基终部和工会妇委会深入了解教职工在家庭教育中的关切与需求,包括习惯培养、心理疏导、学科学习、生涯规划以及家庭教育技巧等方面。基于前期调研,精准地邀请了小学和初中阶段的优秀班主任前来分享他们的教育心得。

活动现场,气氛热烈而融洽。在短短一个半小时内,四位金牌班主任结合自身工作经验,与家长们进行了深入的面对面交流,分享了大量实用的家庭教育方法和策略。阚颖碧老师作为闵行基础教育集团工作坊的主持人,同时又是闵行区德育骨干教师和上海市园丁奖获得者,她特别强调了孩子身心健康的重要性,并指出父母在角色支持中的关键作用,并分享了如何培养孩子对学习的乐趣、时间管理技能以及面对养育焦虑时家长应如何调整心态等实用建议。

活动现场四位金牌班主任与家长深入交流

参与活动的教职工纷纷表示,这次家长课堂收获颇丰,班主任们的分享不仅让他们深刻认识到家庭教育的重要性,更学到了很多实用的教育方法和技巧。一位家长感慨道:“各位班主任老师的分享像一束光,给家长信心和力量,让我们在育儿路上更加坚定和自信。”有家长更是将现场记录的学习心得整理分享给参与活动的其他家长,及时传递这些宝贵的经验。

此次家长课堂的成功举办,为我校教职工提供了一个学习与交流平台,也为教职工家庭教育提供了有力的支持。未来,基终部和校工会妇委会将继续举办相关活动,为我校教职工家庭提供更多优质的教育指导,赋能下一代的健康成长。