语文教育专家工作室 | 以“木”见“林”——夯实单篇 以通单元

时间:2024-05-10浏览:10设置

“如果一篇课文的两个课时都割裂了,谈何单元整体?学了第一课时能更好地学习第二课时,学习第二课时可以回溯第一课时,我们要特别强调的是内容的连续性和结构化。”

——王荣生

5月7日下午,华东师范大学教育集团语文教育专家工作室在华东师范大学第二附属中学前滩学校开展了小学段集体备课活动,此次活动由上海师范大学王荣生教授、华东师范大学倪文尖教授共同指导,以五年级下册第18课《威尼斯的小艇》为例,共谈单元统整理念下单篇课文教学实施路径。工作室的学员、教育集团成员校教师以及浦东三林学区兄弟学校的教师,通过线上线下聚力同行、研思共进。

深挖单篇特色

活动伊始,老师们观摩了华二前滩学校罗志慧老师执教的研讨课《威尼斯的小艇》(第二课时)。

华二前滩学校罗志慧老师执教研讨课

本单元围绕“世界各地”的主题编排了《威尼斯的小艇》《牧场之国》《金字塔》三篇课文,描写了水城威尼斯独特的城市风光、荷兰安闲的牧场、古老的埃及金字塔,呈现出一幅幅动人的画卷,体现了世界各地丰富多彩的自然人文景观的魅力,能激发学生了解世界多元文化的兴趣。本单元的阅读要素是“体会静态描写和动态描写的表达效果”,指向学生语言品鉴能力的培养。

在罗老师的带领下,同学们聚焦“小艇”展开联想,感受人艇和谐的人文之美;围绕文中“特别好”等表达深入品析,体会文本语言之美,品味动静结合的意境之美。

关注单元联结

随后,华东师大附属小学孟黎芸、芜湖华师实验学校陈琪、附属外国语实验学校李可菡、附属贵阳学校张六红、永德实验小学王仕琦、邗江实验小学李安琪、附属浦东临港小学邱雯雯等七位工作室学员分别在线上和线下进行了说课交流。

他们从单元分析出发,将自己的教学设计与罗志慧老师展示的研讨课进行了对比,重点分享了与其不同的授课思路,并提出了自己备课中的疑惑,如“相对于上学期动静描写的学习,本学段和本单元的侧重点和进阶体现在哪里?”“如何把单元课文联系起来,合理落实学法指导?”等等。

华东师大附属小学孟黎芸老师现场说课

芜湖华师实验学校陈琪老师线上说课

问道有效教学

“首先要让学生读懂语句,尤其是可迁移的词汇学习。比如‘驾驶’‘操纵’是什么意思?‘拥挤’这个词也可以关注,课文里还出现了‘簇拥’‘一大群人拥出来’,阅读链接中朱自清的那一篇也有‘簇锦’一词……抓住学生能带走、以后能留下的东西,那个东西叫做核心素养。”

——王荣生

“年轻老师不要太追求课堂起承转合的流畅,慢一点,多问一问学生学会了没有,更多让学生问问题。老师的眼睛要看不那么会的学生。光看好的学生,我们容易犯错误。”

——倪文尖

在点评环节,王荣生教授对展示课和七位老师说课的共性问题进行了梳理。他建议:第一,要改变教师的引答方式,让学生讲长一点的句子,鼓励学生完整表达;第二,教师不要过于关注自己的教学流程,而要关注学生的学习情况和困惑,真正以学生的学习为中心;第三,小学语文课堂要注重识字、写字、词汇的学习,加深对词语表达的理解,而且这些不要与学习课文割裂。

王荣生教授进行说课点评

同时,王教授针对老师们提出的疑惑也进行了解答,他提醒老师们要先保证一篇课文在不同课时教学的连贯性,再考虑几篇课文教学的连贯性。他认为,“大单元”是希望老师慢下来,因为单元是有弹性的,可长可短;另外单元教学可以与整本书阅读联系起来,从而深入理解单元的涵义。

教学单元不是简单的主题归类,而是真正形成一个连贯动作。词语的教学要融进语段、融进课文教学中,还可以利用阅读链接的文本来‘互文’串联,帮助学生理解课文中的语段和词句。

——倪文尖

倪文尖教授对本次活动做了总结,他高度肯定王教授提出的字词教学对于小学语文的重要意义,并强调教师要真正在教学中尊重学生的主体地位,就不必过分追求“完美”课堂,而要着力解决学生面对文本时产生的真实疑惑。学习本身是有难度的,需要花时间精力的,老师要从“学生何以学会”的思路出发,为学习提供更多支架。

倪文尖教授做活动总结

倪教授指出,秉持单元统整的理念,并不意味着否定单篇课文教学的价值。教学理论只有在教学实践中才富有意义,相信教师们会在教学育人的路上不断探索,在无数次反思中取得真正的进步,实现教育的价值、自身的价值。

期阅读:

《语文教育专家工作室 | “集”中生智 共探初中单元整体教学的有效策略》

《语文教育专家工作室 | 专家课堂展风采 教学研讨释迷津》

华东师范大学教育集团