县中帮扶 | 华东师范大学县中托管帮扶工作年度总结交流会召开

时间:2023-07-04浏览:10设置

为进一步贯彻落实教育部办公厅关于组织实施部属高校县中托管帮扶工作的部署要求,及时总结帮扶工作经验,为下一步精准实施做好调整和规划,6月29日,县中托管帮扶工作年度总结交流会在华东师范大学召开。

基终部部长李志聪,学校办副主任李彦垒,基终部副部长、教育集团副主任冯剑峰,副部长周赛君,帮扶工作联络人盛爱民,托管帮扶牵头学校校长及部分学校教师代表参加会议。

会上,各牵头学校校长及学校教师代表就一年来的帮扶工作进行总结,并对下一年度帮扶工作计划进行了分享和交流。

一附中校长袁芳以《山海共一色 情义传千里》为题,回顾一年来一附中深度帮扶青海省三江源民族中学各项工作的开展情况,学校从管理对接、教研互动、学术交流、资源共享、师生互访等方面进行了多层次、多角度,跨时间、跨空间的互动交流,有效推进双方学校的互信互通,促进师生共同成长。

附属东昌中学校办主任谢颖在交流中表示,东昌中学将推进与西藏拉孜高级中学的托管帮扶工作列入学校年度工作计划,学校专门成立托管帮扶工作领导小组,以课程引领与项目合作为目标,从调研走访与跟岗研学、学生团学活动、教师发展、教研组专题活动等主题开展交流互动,提高帮扶成效。

二附中党政办主任李环宇总结了二附中托管帮扶四川阆中中学、江西鄱阳中学两校的情况,二附中从帮扶学校的实际需求出发,围绕课程建设、学生培养、教师发展、资源共享等方面开展了系列工作。

学校办李彦垒结合自身寻甸挂职经历分享了心得体会,他提出要充分领会教育部组织实施县中托管帮扶工作的意义,充分认识帮扶工作对推动县域基础教育发展起到的深远影响,要通过开展各项实质性对接交流,进一步加强项目的宣传和推广,及时总结经验,发挥社会示范效应。

李志聪在总结交流中指出,县域高中托管帮扶工作实施一年来,在各牵头学校校领导的统筹协调下,各校通过实地调研、聚焦需求、制定计划、有效实施,各项工作朝着精准帮扶的目标在不断迈进,各附属高中为华东师大的帮扶工作做出了不懈努力。下一步,要进一步总结帮扶工作经验,以需求导向,进一步发挥1+N帮扶模式的优势,基终部作为校内协调部门,要进一步服务好、协调好、支持好各项工作的开展。同时进一步发挥大学部功能,出台更多的政策鼓励和支持师大教育专家到一线学校开展教学和指导,为县域高中办学质量的显著提升作出新的贡献。