督导评估 | 教育集团组织专家赴华东师大附属青岛学校开展督导评估工作

时间:2024-05-09浏览:12设置

为进一步突出华东师大教育集团成员校“卓越”办学追,全面提升集团成员校教育品质,依据卓越学校创建评估指标,424-26日,教育集团组织专家赴华东师大附属青岛学校开展为期三天的督导评估工作。督导评估专家组由教育集团专家委员会主任杨德妹担任组长,我校教育管理研究领域专家及一线具有丰富经验的校长组成。

座谈会上,华东师大附属青岛学校校长刘名卓以“践行精彩教育 追求卓越发展”为题,就学校五年来的办学历程、“精彩教育、适性发展”办学理念与特色、以教科研一体化建设助力教师发展、以“精心德育”构建学生自主发展新生态、办学主要成绩和经验、存在的问题以及改进措施等方面工作进行了汇报,学校中层领导班子主要成员及相关部门负责人参加座谈会。

督导组成员认真查阅了学校各类台账资料,并以学校与班级管理、教师发展、课程与教学为主题分别与学校校级领导、中层干部及教师代表进行深入交流座谈;分别召开小初年级组学生代表座谈会,倾听学生心声;走访调研学校各类场所,实地了解包括学生学习、运动、餐饮等各方面的规划配置等情况。

此外,督导组走进了小学语文、英语及地方与校本课程,初中语文、数学、道德与法治课堂,现场观摩教师课堂教学情况。课后,专家从课堂目标的制定与实施、教学方法的设计与优化等为切入点与授课老师进行了分组沟通和交流。

在督导评估现场反馈会上,专家组一致认为,附属青岛学校是教授治校、理论扎根实践的典范,学校开办以来,办学成效显著、发挥引领作用突出,取得了良好的办学声誉和社会影响力。

为进一步提升学校办学品质,专家组还提出四点建议:一是合理规划布局,控制办学规模;二是加强课程统整,促进学段衔接;三是布局未来特色,培养拔尖创新人才;四是提升国际化特色,培育学生国际视野